Un mini légume est un légume récolté très jeune.
Les minis légumes de Maison Sales ne sont pas des Organismes Génétiquement Modifiés (OGM).
Les graines et les variétés sont les mêmes que celles que l’on trouve sur le marché : Le mini légume est un légume récolté avant qu’il ne grossisse.
Ce qui signifie que le jardinier doit surveiller la croissance de chacune des espèces en culture, afin de pouvoir cueillir à l’instant où le minilégume est à son optimum. Cette décision journalière est coeur de métier de Maison Sales.
Par exemple, si la mini carotte d’hiver peut être récoltée pendant 2 jours,les équipes ont à peine 2h pour récolter la fleur de courgette. Ces délais sont divisés par deux en été !
Cela permet d’obtenir des produits plus tendres, plus parfumés, et plus éclatants.
Mais le produit est plus fragile et réclame plus d’attention après la récolte, c’est pourquoi Maison Sales prend beaucoup de précautions autour du tri, de l’emballage et dans les recommandations de transport.
Il est nécessaire que ce soin soit maintenu avec la même exigence jusqu’au moment de la consommation.
Compte tenu de leur faible durée, les cultures sont peu exigeantes en engrais et ne réclament que de rares traitements phytosanitaires.
Selon les légumes et la saison, les cultures peuvent être abritées par des serres multi-chapelles verre ou plastique, par des tunnels, ou bien encore par des ombrières-filets qui les protègent des variations climatiques.
Cette technique apporte une base pédologique idéale au développement de la plante ; dans ce cas, les conditions de culture sont contrôlées avec plus de précision encore.